材料(4人分)
- ひき肉
- 300グラム
- 長ネギのみじん切り
- 1/2本分
- おろししょうが
- 1かけ分
- ▲塩
- 大1
- ▲酒
- 大1
- ▲しょうゆ
- 小1
- ▲卵
- 1個
- ▲片栗粉
- 大1
- ★トマトケチャップ
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酢
- 大1
- ★水
- 1/2カップ
- ★片栗粉
- 小2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- <肉団子を作る>
ボウルにひき肉を入れて長ネギのみじん切り、おろししょうが、▲を入れてよく混ぜ合わせます
-
- 2
- 1のボウルの肉だねに粘りが出てきたら、叩きつけて空気を抜いて、手に薄く油をつけて20~24個の肉だんごを作ります
-
- 3
- 揚げ油を175度に熱して2の肉だんごを入れ3~43分かけてこんがり揚げます
-
- 4
- <ケチャップあんを作る>
鍋に片栗粉以外の★の材料を入れて火をつけます。少し煮立ったら片栗粉を入れてとろみをつけます
-
- 5
- 3の肉団子を4のケチャップあんにいれてからめます
おいしくなるコツ
肉団子は小さめに丸めます。
ケチャップあんの材料は、必ず鍋に材料を混ぜ合わせてから火にかけます。
少しきつめのあんが、美味しいです。
きっかけ
酢豚っぽい味が食べたかったので