材料(3人分)
- 白玉粉
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- こめ油
- 少量
- みたらしあん
- こいくち醤油
- 大さじ1弱
- きび砂糖
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 白玉粉は大きめの粒を指やミキサーなどでつぶしておく。
豆腐はパックから出して軽く水気を切る。
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- 2
- 白玉粉に豆腐を加え、ひとまとまりになるまでよくこねる。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、②をだんごに丸めて入れる。
湯の中でだんごが浮き上がってきたら、さらに1~2ゆでて、水に取って冷ます。
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- 4
- みたらしあんの材料を全て鍋に入れてよく混ぜ、片栗粉をとかしてから火にかける。
鍋がフツフツしてくるまでへらで混ぜながら煮立てる。
とろみがついて透明感が出てきたら火を止める。
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- 5
- フライパンにこめ油をひき、だんごに焼き目がつくまで中火で焼く。
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- 6
- 焼けただんごをあんの鍋へ入れ、よくからめたら完成。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐はできれば消泡剤などの添加物が少ないものがお勧めです。
みたらしあんを煮過ぎないようにしましよう。
きっかけ
夫も娘も大好物の一品。
つるっもちっの食感はたまりません!