豆腐でヘルシー♪みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さんごのはな
夫も娘も大好物の一品。
つるっもちっの食感はたまりません!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白玉粉
80g
絹ごし豆腐
100g
こめ油
少量
みたらしあん
こいくち醤油
大さじ1弱
きび砂糖
大さじ4
片栗粉
小さじ2
大さじ6

作り方

  1. 1
    白玉粉は大きめの粒を指やミキサーなどでつぶしておく。
    豆腐はパックから出して軽く水気を切る。
  2. 2
    白玉粉に豆腐を加え、ひとまとまりになるまでよくこねる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、②をだんごに丸めて入れる。
    湯の中でだんごが浮き上がってきたら、さらに1~2ゆでて、水に取って冷ます。
  4. 4
    みたらしあんの材料を全て鍋に入れてよく混ぜ、片栗粉をとかしてから火にかける。
    鍋がフツフツしてくるまでへらで混ぜながら煮立てる。
    とろみがついて透明感が出てきたら火を止める。
  5. 5
    フライパンにこめ油をひき、だんごに焼き目がつくまで中火で焼く。
  6. 6
    焼けただんごをあんの鍋へ入れ、よくからめたら完成。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はできれば消泡剤などの添加物が少ないものがお勧めです。 みたらしあんを煮過ぎないようにしましよう。

きっかけ

夫も娘も大好物の一品。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
豆腐でヘルシー♪みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

さんごのはな こんにちは。作るのは好き、食べるのはもっともっと大好きな主婦でございます。 ただ、我が家には制約がありまして、娘が卵アレルギーのため、作られる食品はすべて卵不使用のものとなっております。 同じように、家族や自分のアレルギーにより何を作ったらいいのか、どうやって作ったらいいのか悩んでいる人へ、少しでも参考になればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/13 09:40
木綿豆腐で(><) 簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございました!
なつはな93
なのなの810さん、ありがとうござます。うれしいぃぃ~(●^o^●) 木綿でももちろんOKです。きれいに串に刺してあるとお店のものみたいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする