きゅうりとワカメの酢の物でひと品追加 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 乾燥ワカメ(戻して)
- 100グラム
- ★水
- 小1
- ★酢
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1/3
- ★しょうゆ
- 小1
- 塩
- 小1/2
- しょうゆ
- 小2
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- きゅうりは、薄い輪切りにして、塩(小1)をまぶして、7~8分おいて、しんなりさせる。
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- 2
- ワカメは水で戻す。
一口サイズに切って、水気をきり、しょうゆ(小2)をふっておく。
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- 3
- ボールに★を入れる。
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- 4
- 3のボールに水気を絞ったきゅうりとワカメを入れて混ぜる。
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- 5
- いりごまを適量ふって、皿に盛る。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみは、必ずやってください。食べる時や、冷蔵庫で保存している時などに、水分が出てしまいます。また、味もしみ込みやすいです。
きっかけ
夏の小鉢に、火を使わず作りたかったので。