揚げないカレーパン レシピ・作り方

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麻呂0461
油で揚げないのでカロリーオフ。油使わないから片付けも簡単です。
みんながつくった数 7

材料(強力粉人分)

(パン生地)
強力粉
300g
ドライイースト
4g
砂糖
大さじ1
3g
スキンミルク
12g
1個
バター
45g
(トッピング用)
パン粉
適量
(具)
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ひき肉
100g
しいたけ
6個
カレー粉
20g
薄力粉
大さじ1
固形コンソメ
1個
200cc
塩,胡椒
少々
つや出し用卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ボウルにパンの全材料を入れよく捏ねてひとまとまりしたら捏ね台の上でつやが出るまで捏ねます。ボウルに戻して35度で60分ラップをかけて1次発酵します。
  2. 2
    具の野菜類は全部みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンを火にかけて2の野菜をしんなりするまで炒めます。カレー粉を加えさらに炒め香りが出てきたら残りの材料を全部入れて水気がなくなるまでよく煮詰めます。
  4. 4
    八等分にして丸めて15分間生地を休ませます。
  5. 5
    4の生地を丸く伸ばします。
  6. 6
    3の具を5の生地に詰めます。
  7. 7
    両はじをしっかりととめて木の葉型にはします。
  8. 8
    閉じ目を下にしておきます。
  9. 9
    天板に並べて35度で60分間発酵させます。2倍近くに膨らみます。発酵が終わるとこんな感じ。
  10. 10
    オープンを180度に予熱します。
  11. 11
    発酵が終わったら表面に溶いた卵黄を塗ってパン粉を適度に散らします。
  12. 12
    180度で10分から15分焼きあげます。

きっかけ

カレーパンが食べたかったので。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
カレー 菓子パン カレーパン 食パン

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 7 件)

2017/02/08 13:18
残りのカレーで!さっくさっくして揚げるのより好きです!!
ルル2100
2014/12/27 10:58
油で揚げていないのでヘルシーで食べやすかったです。中の具も手作りのほうが私好みの味です。美味しくいただきました。ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
形も色もきれいですね!(^^)! つくレポありがとうございました(*^^)v

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