甘さ控えめ♪ 玄米甘酒 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玄米 1合
- 水 600ml
- 米麹 1合
作り方
- 1 玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
-
2
おかゆを60℃くらいになるまで冷ます。
冷めたら米麹を加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーの器に入れる。 -
3
温度を65℃に設定し、10時間保温する。
※炊飯器使用の場合は「保温」モードで7時間ほど。炊飯器の蓋はせず、タオルやザルを被せておく。 -
4
ほんのり甘くなっていれば発酵完了。
お好みでミキサーにかける。
きっかけ
米麹をたくさん貰ったので。
おいしくなるコツ
手順2の前に、おかゆは必ず60℃前後まで冷まして下さい。 熱すぎると麹菌が死んでしまい、甘酒が出来なくなってしまいます。
- レシピID:1270003507
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
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出来上がりは濃いので、飲む際はお好みの濃さに薄めて下さい。