甘さ控えめ♪ 玄米甘酒 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ 玄米甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
『飲む点滴』と呼ばれるほど栄養満点の甘酒。ヨーグルトメーカーor炊飯器を使えば簡単に出来ます。
出来上がりは濃いので、飲む際はお好みの濃さに薄めて下さい。

材料(5~7人分)

  • 玄米 1合
  • 600ml
  • 米麹 1合

作り方

  1. 1 玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
  2. 2 おかゆを60℃くらいになるまで冷ます。
    冷めたら米麹を加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーの器に入れる。
  3. 3 温度を65℃に設定し、10時間保温する。
    ※炊飯器使用の場合は「保温」モードで7時間ほど。炊飯器の蓋はせず、タオルやザルを被せておく。
  4. 4 ほんのり甘くなっていれば発酵完了。
    お好みでミキサーにかける。

きっかけ

米麹をたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

手順2の前に、おかゆは必ず60℃前後まで冷まして下さい。 熱すぎると麹菌が死んでしまい、甘酒が出来なくなってしまいます。

  • レシピID:1270003507
  • 公開日:2012/07/26
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その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
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