材料(1人分)
- タマネギ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ご飯
- お茶碗一杯分
- 【A】
- (以下)
- 合わせ味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2弱
- 酒(もしくは水)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- タマネギをみじん切りにする。
【A】は合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにタマネギを入れ、炒める。
タマネギが半透明になったら【A】を小さじ1/2程度入れ、軽く混ぜる。
-
- 3
- ご飯、溶いた卵、残りの【A】を入れ、強火で炒める。
仕上げに塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
味噌は白味噌でも美味しく出来ます(白味噌を使う場合、砂糖は使用しなくてもOKです)。
彩りにネギを添えるとキレイですよ♪
きっかけ
ちょっとアレンジしたチャーハンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんわり香る味噌の風味にホッとするのは、日本人だからですかね?
味噌汁を飲むとホッとするみたいな…