材料(2人分)
- 赤パプリカ
- 1/3個
- 黄パプリカ
- 1/3個
- 豚バラ
- 2枚程度
- 橙パプリカ
- 1/3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ナス
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 塩、胡椒
- 適量
- フェデリーニ(細めパスタ)
- 180g
- 粉チーズ(パルミジャーノ)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは包丁の腹で潰しておく。
ナス、ズッキーニは1cmの輪切りに。
パプリカは、一口大に切り分ける。
-
- 2
- パスタは、湯量の3%となる量の塩を加えて沸かしておく。
湯が沸いたらパスタを茹で始める。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、ナスとズッキーニを加えて、ひとつまみの塩をふる。油を吸ってしんなりするまで炒める。
火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、タネを除いた鷹の爪を入れ、中弱火で香りをだす。
パプリカを加えて強火でさっと炒めたら、取り出しておいたナスとズッキーニを加えてからめる。
-
- 5
- 茹で上がったパスタをしっかり湯をきり、④のフライパンにいれる。粉チーズをふって全体をあえたら完成。
(この時点でパスタを味見し、塩、こしょうで、お好みに調味してください)
きっかけ
夏に美味しそうなお野菜を、彩り良くつかってみました
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カポナータ(夏野菜のトマト煮)を作るついでに、材料を取り分けておいて作ると、材料に無駄がありません。