材料(約12人分)
- 卵(Lサイズ)
- 6個
- 砂糖(上白糖)
- 90グラム
- サラダ油(キャノーラ油可)
- 80cc
- ★ゆず茶
- 100グラム
- ★お湯
- 20cc
- 薄力粉
- 120グラム
作り方
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- 1
- ボールに卵白と卵黄を分けておく。★は混ぜておく。
オーブンは160度に余熱しておく。
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- 2
- 卵白のボールに砂糖を半分加え、泡だて器でボールを傾けても落ちてこないぐらいのメレンゲを作る。(夏場は、メレンゲが出来たら冷蔵庫へ)
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- 3
- 卵黄のボールに、残りの砂糖を加えて泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 卵黄のボールに★とサラダ油と入れてそれぞれよーっく混ぜる。
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- 5
- 卵黄のボールに、薄力粉をふるいながら入れ、よーっく混ぜる。(少し固めですが気にせず)
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- 6
- 卵黄のボールにメレンゲの3分の1を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 7
- もう一度、卵黄のボールに3分の1のメレンゲを入れ、今度はゴムへらで切るようにさっくり混ぜる。
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- 8
- 6を卵白のボールに加え、ゴムへらでさっくり混ぜ合わす。
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- 9
- 型に10センチ以上↑から生地を流し込み、2・3度軽く空気を抜いて、160度で38分オーブンで加熱する。
(加熱時間はオーブンによって多少異なります)
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- 10
- 途中膨らんできたら、切れ目をナイフで入れる。(焼き上がりがきれいになります)
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- 11
- 生地が焼けたら、型を逆さまにして6時間以上(出来れば)置いておく。あとは型抜きして出来上がりです。
おいしくなるコツ
冬場は、もう少し水分を足したほうが作りやすいかもしれません。
他のジャムでも同様のレシピで作れます。
きっかけ
ゆず茶を大量にもらったので、シフォンにも使ってみました。
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21センチ型使用です。