材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 一つまみ
- ぬるま湯
- 120cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉と強力粉、塩を一緒にボウルに入れて混ぜておく。
-
- 2
- ぬるま湯にドライイースト、はちみつを加え溶かし混ぜる。
-
- 3
- 1の粉類の真ん中にくぼみを作り、2のぬるま湯を流し入れてゴムベラで軽く混ぜ合わせたら、オリーブオイルを入れて更に混ぜる。
-
- 4
- 今度は手で捏ねる作業。親指の付け根で生地を押して、広がった生地を二つ折りにし、また押しを繰り返す。
-
- 5
- 5分ぐらい捏ねてベタつきが無くなってきたら、オリーブオイルを塗ったボウルに生地を入れる。
-
- 6
- 濡れ布巾をかけて一次発酵。日の当たる場所に置いてもレンジでもOK.。30分ぐらい。
-
- 7
- 生地が2倍ぐらいに膨らんだら発酵終了。打ち粉をした台に取り出し、拳で軽くパンチをしてガス抜きをする。
-
- 8
- ガス抜きした生地を丸め直し、包丁等で4等分にする。それぞれ切れ目を包み込むように丸め濡れ布巾をかけておく。
-
- 9
- 丸めた生地を軽く潰し平たくする。
-
- 10
- オリーブオイル塗ったアルミホイルに生地を乗せ予熱したグリルで焼く。片面3分。
-
- 11
- 3分たったらもう片面を焼き、できあがりです。
お好みでバターを塗っても良いですよ☆
きっかけ
カレーを作ったので、ナンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません