本格的だけど簡単!黒糖サーターアンダギー レシピ・作り方

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麻呂0461
本場では水等の水分を一切使わないそうです。というわけで忠実にやってみました。さっくりと出来上がりました!
みんながつくった数 53

材料(10個前後人分)

薄力粉
100g
黒糖
60g
少々
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り黒糖、塩を入れよくかき混ぜて黒糖を溶かします。
  2. 2
    1にベーキングパウダーと薄力粉を入れ混ぜ合わせます。次にサラダ油を加え混ぜたら30分から1時間生地を休ませます。
  3. 3
    2の生地を手に粉を付けてピンポン玉ぐらいの大きさに丸めます。天ぷら鍋に油を入れて160-170度ぐらいの低温でゆっくりあげます。焦げやすいので注意してください。

おいしくなるコツ

油の温度は低めにゆっくりあげるのがコツです。

きっかけ

黒糖いっぱいかったので。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
関連キーワード
黒糖 ドーナッツ サーターアンダギー 沖縄料理
料理名
サーターアンダギー

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 29 件)

2023/03/08 03:29
レシピありがとうございました。揚げ方が難しかったですが なんとかなりました。\(^o^)/
まるきちくん
2022/11/19 17:13
黒糖で作ると味に深みがでてとても美味しいです。あまりに美味しかったのでまた次の日にも再度つくりました。
たろきろ

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