本格的だけど簡単!黒糖サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(10個前後人分)
- 薄力粉
- 100g
- 黒糖
- 60g
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り黒糖、塩を入れよくかき混ぜて黒糖を溶かします。
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- 2
- 1にベーキングパウダーと薄力粉を入れ混ぜ合わせます。次にサラダ油を加え混ぜたら30分から1時間生地を休ませます。
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- 3
- 2の生地を手に粉を付けてピンポン玉ぐらいの大きさに丸めます。天ぷら鍋に油を入れて160-170度ぐらいの低温でゆっくりあげます。焦げやすいので注意してください。
おいしくなるコツ
油の温度は低めにゆっくりあげるのがコツです。
きっかけ
黒糖いっぱいかったので。