基本のハンバーガー レシピ・作り方

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シェフぼんじり
ガッツリ食べたいときは手づくりです。
手作りなので、最小限の調味料で、具材の味をそのまま味わえ、とてもシンプルで食べやすい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

基本のパン生地
200g
レシピ№1270003043
★パティの材料
3枚
挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
1個
牛乳
大さじ1と1/2
塩糀(普段は普通の塩で作ってます)
小さじ1/2
コショウ
少々
★はさむ具
2個分
レタス
2枚
玉ねぎ
2切れ
ケチャップ
適量
マスタード
適量
刻みピクルス
適量
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    基本のパン生地(レシピ№1270003043)
    をハンバーガー用に90g。ダブルバーガー用に110g分けます。
  2. 2
    型にオリーブオイルを薄く塗ります。パン生地を丸め型に入れます。
  3. 3
    2次醗酵。37度で40分程度。
  4. 4
    みじん切りにした、玉ねぎ、合いびき肉、パン粉、牛乳、卵を混ぜてこねます。
  5. 5
    こねたらパティの型を取ります。
    型がなければ、ハンバーグの要領で形を整えます。
  6. 6
    両面に焼き色がつく程度焼きます。
    中まで火が通ってなくてOK
  7. 7
    予熱190度のオーブンに約15分。
    これで中まで火が通り、ふっくら焼きあがります。
  8. 8
    こんがりと焼きあがりました。
  9. 9
    ハンバーガーは1段に、ダブルバーガーは2段に切ります。
  10. 10
    何故か頭から作っていきます。バンズの頭をひっくり返し、ケチャップ、マスタード、刻みピクルスをお好み量のせます。
  11. 11
    市販のスライスチーズ。
  12. 12
    ボリュームパティをのせます。
  13. 13
    レタスをのせます。
    ここまではシングルもダブルも同じです。
  14. 14
    シングルバーガーはソテーした玉ねぎを乗せ完成。
    ダブルはレタスの上にバンズを乗せ、パティ、玉ねぎをのせます。
  15. 15
    ひっくり返して完成!

おいしくなるコツ

パティは焼き目をつけたらオーブンでふっくら焼き上げがお勧め!

きっかけ

手作りハンバーガーはボリューム満点です。1度食べたら病みつきになります。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他
関連キーワード
ハンバーガー ピクニック アメリカ ジャンク
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

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