材料(2人分)
- 基本のパン生地
- 200g
- レシピ№1270003043
- ★パティの材料
- 3枚
- 挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- 塩糀(普段は普通の塩で作ってます)
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ★はさむ具
- 2個分
- レタス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2切れ
- ケチャップ
- 適量
- マスタード
- 適量
- 刻みピクルス
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 基本のパン生地(レシピ№1270003043)
をハンバーガー用に90g。ダブルバーガー用に110g分けます。
-
- 2
-
- 型にオリーブオイルを薄く塗ります。パン生地を丸め型に入れます。
-
- 3
-
- 2次醗酵。37度で40分程度。
-
- 4
-
- みじん切りにした、玉ねぎ、合いびき肉、パン粉、牛乳、卵を混ぜてこねます。
-
- 5
-
- こねたらパティの型を取ります。
型がなければ、ハンバーグの要領で形を整えます。
-
- 6
-
- 両面に焼き色がつく程度焼きます。
中まで火が通ってなくてOK
-
- 7
-
- 予熱190度のオーブンに約15分。
これで中まで火が通り、ふっくら焼きあがります。
-
- 8
-
- こんがりと焼きあがりました。
-
- 9
-
- ハンバーガーは1段に、ダブルバーガーは2段に切ります。
-
- 10
-
- 何故か頭から作っていきます。バンズの頭をひっくり返し、ケチャップ、マスタード、刻みピクルスをお好み量のせます。
-
- 11
-
- 市販のスライスチーズ。
-
- 12
-
- ボリュームパティをのせます。
-
- 13
-
- レタスをのせます。
ここまではシングルもダブルも同じです。
-
- 14
-
- シングルバーガーはソテーした玉ねぎを乗せ完成。
ダブルはレタスの上にバンズを乗せ、パティ、玉ねぎをのせます。
-
- 15
-
- ひっくり返して完成!
おいしくなるコツ
パティは焼き目をつけたらオーブンでふっくら焼き上げがお勧め!
きっかけ
手作りハンバーガーはボリューム満点です。1度食べたら病みつきになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りなので、最小限の調味料で、具材の味をそのまま味わえ、とてもシンプルで食べやすい!