基本のハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
基本のパン生地(レシピ№1270003043)
をハンバーガー用に90g。ダブルバーガー用に110g分けます。 -
2
型にオリーブオイルを薄く塗ります。パン生地を丸め型に入れます。
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3
2次醗酵。37度で40分程度。
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4
みじん切りにした、玉ねぎ、合いびき肉、パン粉、牛乳、卵を混ぜてこねます。
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5
こねたらパティの型を取ります。
型がなければ、ハンバーグの要領で形を整えます。 -
6
両面に焼き色がつく程度焼きます。
中まで火が通ってなくてOK -
7
予熱190度のオーブンに約15分。
これで中まで火が通り、ふっくら焼きあがります。 -
8
こんがりと焼きあがりました。
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9
ハンバーガーは1段に、ダブルバーガーは2段に切ります。
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10
何故か頭から作っていきます。バンズの頭をひっくり返し、ケチャップ、マスタード、刻みピクルスをお好み量のせます。
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11
市販のスライスチーズ。
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12
ボリュームパティをのせます。
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13
レタスをのせます。
ここまではシングルもダブルも同じです。 -
14
シングルバーガーはソテーした玉ねぎを乗せ完成。
ダブルはレタスの上にバンズを乗せ、パティ、玉ねぎをのせます。 -
15
ひっくり返して完成!
きっかけ
手作りハンバーガーはボリューム満点です。1度食べたら病みつきになります。
おいしくなるコツ
パティは焼き目をつけたらオーブンでふっくら焼き上げがお勧め!
- レシピID:1270002963
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- 料理名
- ハンバーガー

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手作りなので、最小限の調味料で、具材の味をそのまま味わえ、とてもシンプルで食べやすい!