基本のハンバーガー レシピ・作り方

基本のハンバーガー
シェフぼんじり
シェフぼんじり
ガッツリ食べたいときは手づくりです。
手作りなので、最小限の調味料で、具材の味をそのまま味わえ、とてもシンプルで食べやすい!

材料(2人分)

  • 基本のパン生地 200g
  • レシピ№1270003043
  • ★パティの材料 3枚
  • 挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 塩糀(普段は普通の塩で作ってます) 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ★はさむ具 2個分
  • レタス 2枚
  • 玉ねぎ 2切れ
  • ケチャップ 適量
  • マスタード 適量
  • 刻みピクルス 適量
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 基本のパン生地(レシピ№1270003043)
    をハンバーガー用に90g。ダブルバーガー用に110g分けます。
  2. 2 型にオリーブオイルを薄く塗ります。パン生地を丸め型に入れます。
  3. 3 2次醗酵。37度で40分程度。
  4. 4 みじん切りにした、玉ねぎ、合いびき肉、パン粉、牛乳、卵を混ぜてこねます。
  5. 5 こねたらパティの型を取ります。
    型がなければ、ハンバーグの要領で形を整えます。
  6. 6 両面に焼き色がつく程度焼きます。
    中まで火が通ってなくてOK
  7. 7 予熱190度のオーブンに約15分。
    これで中まで火が通り、ふっくら焼きあがります。
  8. 8 こんがりと焼きあがりました。
  9. 9 ハンバーガーは1段に、ダブルバーガーは2段に切ります。
  10. 10 何故か頭から作っていきます。バンズの頭をひっくり返し、ケチャップ、マスタード、刻みピクルスをお好み量のせます。
  11. 11 市販のスライスチーズ。
  12. 12 ボリュームパティをのせます。
  13. 13 レタスをのせます。
    ここまではシングルもダブルも同じです。
  14. 14 シングルバーガーはソテーした玉ねぎを乗せ完成。
    ダブルはレタスの上にバンズを乗せ、パティ、玉ねぎをのせます。
  15. 15 ひっくり返して完成!

きっかけ

手作りハンバーガーはボリューム満点です。1度食べたら病みつきになります。

おいしくなるコツ

パティは焼き目をつけたらオーブンでふっくら焼き上げがお勧め!

  • レシピID:1270002963
  • 公開日:2012/04/10
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料理名
ハンバーガー
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