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万能つゆの素になる本がえし レシピ・作り方

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麻呂0461
麺つゆの素になる本がえしです。出汁で薄めて使えばそばつゆや天つゆに早代わり。保存期間も長いです。

材料(800cc人分)

醤油
400cc
みりん
400cc
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作り方

  1. 1
    鍋を火にかけみりんを入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    次に醤油を入れ沸騰させない様弱火で20分ぐらい煮詰めます。アクが出るので取ってあげましょう。
  3. 3
    そのまま冷ましてビンなどに移し替え冬場は常温で1週間寝かせてやります。夏場は冷蔵庫で保管して下さい。
  4. 4
    醤油のかどが取れとてもマイルドになります。
  5. 5
    出汁はレシピを参照してみてください。レシID1270002369

おいしくなるコツ

みりんも醤油も使う種類によって味も変わります。ちょっと凝ってみると一層いい味になりますよ。みりんと醤油は1対1です。

きっかけ

作って置くと便利。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ 醤油 うどん そば
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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