材料(800cc人分)
- 醤油
- 400cc
- みりん
- 400cc
作り方
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- 1
- 鍋を火にかけみりんを入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 2
- 次に醤油を入れ沸騰させない様弱火で20分ぐらい煮詰めます。アクが出るので取ってあげましょう。
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- 3
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- そのまま冷ましてビンなどに移し替え冬場は常温で1週間寝かせてやります。夏場は冷蔵庫で保管して下さい。
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- 4
- 醤油のかどが取れとてもマイルドになります。
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- 5
- 出汁はレシピを参照してみてください。レシID1270002369
おいしくなるコツ
みりんも醤油も使う種類によって味も変わります。ちょっと凝ってみると一層いい味になりますよ。みりんと醤油は1対1です。
きっかけ
作って置くと便利。
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