材料(5人分)
- インゲン豆
- 120g
- 水
- 700cc
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 50cc
- コンソメ
- 2個
- 塩、胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2
作り方
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- 1
- 豆は洗って炊飯器ににお湯とともに入れ保温状態にして゜1時間半以上置く。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし鍋で油をひいてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に1の豆を鍋に移して水を入れて火が通るまで煮ます。大体30分ぐらいで煮えます。
-
- 4
- ブレンダーかミキサーで3を潰して牛乳、コンソメ塩胡椒をして沸騰したら生クリームを入れて完成。
おいしくなるコツ
口当たりを滑らかにしたい人は3で砕いた後に濾すといいです。今回は繊維質を多く取れる様に濾しませでした。
きっかけ
インゲンが余ってので。
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