インゲン豆のポタージュ レシピ・作り方

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麻呂0461
今回は家にあった黒インゲン豆を使いましたが大豆以外なら何でもオッケーです。

材料(5人分)

インゲン豆
120g
700cc
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
コンソメ
2個
塩、胡椒
少々
玉ねぎ
1/2

作り方

  1. 1
    豆は洗って炊飯器ににお湯とともに入れ保温状態にして゜1時間半以上置く。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし鍋で油をひいてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2の鍋に1の豆を鍋に移して水を入れて火が通るまで煮ます。大体30分ぐらいで煮えます。
  4. 4
    ブレンダーかミキサーで3を潰して牛乳、コンソメ塩胡椒をして沸騰したら生クリームを入れて完成。

おいしくなるコツ

口当たりを滑らかにしたい人は3で砕いた後に濾すといいです。今回は繊維質を多く取れる様に濾しませでした。

きっかけ

インゲンが余ってので。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
いんげん スープ ポタージュ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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