材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- チョコレート
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 25ml
作り方
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- 1
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- 卵、生クリームは常温に戻しておき、粉類(薄力粉、ココアパウダー)は一緒にふるっておく。
オープンを160℃で予熱しておく。
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- 2
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- ボウルにチョコとバターを入れ、湯せんで溶かし、生クリームを加え混ぜます。
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- 3
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- 別ボウルに卵を入れほぐし、砂糖を加えて白っぽくふんわりなるまでよく泡立ったら、
2を加えゴムべら等で混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 粉類をさらにふるいながら2回に分けて加え、丁寧にさっくりと切るように混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから軽く落とし、空気を抜いたら160℃で約18~20分焼きます。
焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームやバニラアイスを添えると、いっそう美味しくなります♪゛
きっかけ
バレンタイン間近なのでw
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