ショコラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*pippiko*
バレンタイン間近!簡単ショコラケーキでもw

材料(4人分)

無塩バター
60g
砂糖
50g
薄力粉
20g
チョコレート
30g
ココアパウダー
30g
3個
生クリーム
25ml

作り方

  1. 1
    卵、生クリームは常温に戻しておき、粉類(薄力粉、ココアパウダー)は一緒にふるっておく。
    オープンを160℃で予熱しておく。
  2. 2
    ボウルにチョコとバターを入れ、湯せんで溶かし、生クリームを加え混ぜます。
  3. 3
    別ボウルに卵を入れほぐし、砂糖を加えて白っぽくふんわりなるまでよく泡立ったら、
    2を加えゴムべら等で混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉類をさらにふるいながら2回に分けて加え、丁寧にさっくりと切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから軽く落とし、空気を抜いたら160℃で約18~20分焼きます。
    焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームやバニラアイスを添えると、いっそう美味しくなります♪゛

きっかけ

バレンタイン間近なのでw

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ショコラケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする