ズッキーニの塩麹カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ALICA's Kitchen
カレー粉とズッキーニがピッタリ。歯ごたえを楽しみながらエスニックなひとときを。ズッキーニがおいしい夏におすすめ。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
オリーブオイル
小さじ2
手作り塩麹
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ズッキーニの半分は8mmくらいの輪切りに、半分は縦割りに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニを並べて中火で焼く。
  3. 3
    両面キツネ色に焼き目がついたら、塩麹とカレー粉をいれて、手早く和え、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

シャキっと食感が残るように焼くのがポイント。太くて緑が濃い、美味しそうなズッキーニを選びましょう。クミンシードなどのハーブや、パクチーが好きな人は上に飾ってもGOOD。

きっかけ

エスニックな付け合わせにいいなと思って作った一品。切りかたを2種類にすることで、歯ごたえが違って楽しいメニュー。ビールにもピッタリ。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニのソテー

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする