ブロッコリーと牛肉のオイスター風味炒め♪゛ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 小1個
- 牛肉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 【合わせ調味料 A (牛肉下味用)】
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 酢
- 小さじ1.5
- 【合わせ調味料 B】
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを塩で下ゆでします。
芯が少し残る程度でOK!
-
- 2
-
- 牛肉を食べやすいサイズにカット。
ボウルに合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。(にんにくはすりおろし)
牛肉を10分漬け込む。
-
- 3
- 2を10分漬け込んだら、片栗粉を小さじ1.5を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- サラダ油をひいて、3の牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、合わせ調味料Bを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ブロッコリーを戻し入れ、手早くさっと混ぜたら出来上がり♪゛
おいしくなるコツ
牛肉に下味を付けた後、片栗粉をまぶすことで旨味をぎゅっと閉じ込めておくと、
仕上がりに差がつきます^^
きっかけ
こってりしたお肉が食べたくなったのでw
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
ブロッコリーと牛肉のオイスター風味炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
男性陣には嬉しいガッツリレシピ♪゛