アプリで広告非表示を体験しよう

自然な甘みが美味しい♪さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
バターの香りと、さつまいもの自然な甘さで、ほっこり美味しいポタージュです。
FPで簡単に出来ます。

材料(2人分)

無塩バター
10g
たまねぎ
中1/4個
さつまいも
80〜100g
牛乳
150cc
ひたるくらい
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、サツマイモは皮を剥いて薄切りにする。
  2. 2
    フライパンでバターを弱火で溶かし、タマネギを炒める。
    タマネギが透明になるまで。
  3. 3
    小鍋に②のタマネギ、サツマイモ、材料がひたるくらいの水を入れ、一煮立ちさせる。
    弱火に変え、サツマイモに火が通るまで煮る。
  4. 4
    鍋の中のものを全てFPに入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    ④を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩で調味して完成。

きっかけ

さつまいものバター煮が美味しかったので、ポタージュにしても美味しいだろうと思って。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする