自然な甘みが美味しい♪さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター
- 10g
- たまねぎ
- 中1/4個
- さつまいも
- 80〜100g
- 牛乳
- 150cc
- 水
- ひたるくらい
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切り、サツマイモは皮を剥いて薄切りにする。
-
- 2
- フライパンでバターを弱火で溶かし、タマネギを炒める。
タマネギが透明になるまで。
-
- 3
- 小鍋に②のタマネギ、サツマイモ、材料がひたるくらいの水を入れ、一煮立ちさせる。
弱火に変え、サツマイモに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 鍋の中のものを全てFPに入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- ④を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩で調味して完成。
きっかけ
さつまいものバター煮が美味しかったので、ポタージュにしても美味しいだろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
FPで簡単に出来ます。