鹿児島名物☆ふくれ菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
昔ながらの懐かしい味わいのお菓子です
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

薄力粉
250g
黒砂糖
250g
2個
牛乳
250ml
重曹
小さじ2
50ml

作り方

  1. 1
    黒砂糖は牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で溶かし冷ましておく。薄力粉と重曹は一緒に目の細かいザルでボールの中にふるう。そこへ冷めた黒砂糖入り牛乳と溶いた卵、酢を加え混ぜる。
  2. 2
    型(私は20cmケーキ型使用)に入れ、蒸し器で強火でだいたい40分くらい蒸す。竹串でさして何もついてこなければOK!

きっかけ

主人の実家に行った時にすっかりハマってしまい作り方を教わってきました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ふくれ菓子 蒸し菓子 和風 日本茶に合う
料理名
ふくれ菓子

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/07 13:00
超簡単でふわっふわのふくれ菓子できました。(^^)やみつきになりそうです。
ききときい
2016/07/10 21:08
鹿児島人です。蒸し器を手に入れ、はじめて作りました。ふわふわ美味しかったです。
梅こぶ茶4962
ありがとうございます! とってもきれいにできましたね〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする