のりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
湿気ったのりも無駄なく!
自家製ののりの佃煮は自分で好きに味の調整が出来るのでいいですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

焼きのり
20枚
500ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
100ml

作り方

  1. 1
    鍋に500ml水を入れ、そこにのりをちぎりながら入れる。調味料もすべて入れざっとかき混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にする。
  2. 2
    焦げないように15~20分木べらで混ぜながら、水分がとびトロリとするまで煮る。

おいしくなるコツ

鍋まわりが少し焦げ付くまでしっかり水分をとばして! できたものは、瓶に入れて冷蔵庫で保管してなるべく早く食べてくださいね。

きっかけ

戴いた海苔が湿気ってしまったので無駄なく使うために。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
簡単 ご飯に合う つくだ煮 保存がきく
料理名
のりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/09/13 20:48
湿気った海苔が無駄にならなくて良かった♪たっぷりできたので、毎食のご飯のお供に頂きまーす(*´▽`*)
どんぐり娘227
レポートありがとうございます。美味しそうに艶よくできましたね♡
2011/12/17 10:03
リピです~いつも食卓に登場し最後の〆にいただいてます^^ 湿った海苔を無駄なく利用できで嬉しいです♪
アルプスの乙女
リピありがとうございます♪飽きのこない味ですよね!アルプスの乙女さんのお料理に役立って嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする