のりの佃煮 レシピ・作り方

のりの佃煮
たなPON
たなPON
湿気ったのりも無駄なく!
自家製ののりの佃煮は自分で好きに味の調整が出来るのでいいですよ。

材料(4人分)

  • 焼きのり 20枚
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 100ml

作り方

  1. 1 鍋に500ml水を入れ、そこにのりをちぎりながら入れる。調味料もすべて入れざっとかき混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にする。
  2. 2 焦げないように15~20分木べらで混ぜながら、水分がとびトロリとするまで煮る。

きっかけ

戴いた海苔が湿気ってしまったので無駄なく使うために。

おいしくなるコツ

鍋まわりが少し焦げ付くまでしっかり水分をとばして! できたものは、瓶に入れて冷蔵庫で保管してなるべく早く食べてくださいね。

  • レシピID:1270002148
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
簡単 ご飯に合う つくだ煮 保存がきく
料理名
のりの佃煮
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • どんぐり娘227
    どんぐり娘227
    2013/09/13 20:48
    のりの佃煮
    湿気った海苔が無駄にならなくて良かった♪たっぷりできたので、毎食のご飯のお供に頂きまーす(*´▽`*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/12/17 10:03
    のりの佃煮
    リピです~いつも食卓に登場し最後の〆にいただいてます^^
    湿った海苔を無駄なく利用できで嬉しいです♪
  • せなあーちゃん
    せなあーちゃん
    2011/11/22 08:39
    のりの佃煮
    娘が「○○○ですよ」が好きなので早速作ってみました。おいしかったです。今度は、椎茸を入れてみようかな何て思っています。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/11/20 16:51
    のりの佃煮
    しけった焼き海苔があったので早速作ってみました
    量は半量です20分程でしっとり艶々の佃煮が出来上がりました
    ご飯の共にあい美味しいです^^
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る