のりの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きのり 20枚
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 100ml
作り方
- 1 鍋に500ml水を入れ、そこにのりをちぎりながら入れる。調味料もすべて入れざっとかき混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にする。
- 2 焦げないように15~20分木べらで混ぜながら、水分がとびトロリとするまで煮る。
きっかけ
戴いた海苔が湿気ってしまったので無駄なく使うために。
おいしくなるコツ
鍋まわりが少し焦げ付くまでしっかり水分をとばして! できたものは、瓶に入れて冷蔵庫で保管してなるべく早く食べてくださいね。
- レシピID:1270002148
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- のりの佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
どんぐり娘2272013/09/13 20:48湿気った海苔が無駄にならなくて良かった♪たっぷりできたので、毎食のご飯のお供に頂きまーす(*´▽`*)
-
アルプスの乙女2011/12/17 10:03リピです~いつも食卓に登場し最後の〆にいただいてます^^
湿った海苔を無駄なく利用できで嬉しいです♪ -
せなあーちゃん2011/11/22 08:39娘が「○○○ですよ」が好きなので早速作ってみました。おいしかったです。今度は、椎茸を入れてみようかな何て思っています。
-
アルプスの乙女2011/11/20 16:51しけった焼き海苔があったので早速作ってみました
量は半量です20分程でしっとり艶々の佃煮が出来上がりました
ご飯の共にあい美味しいです^^
ごちそうさまでした
自家製ののりの佃煮は自分で好きに味の調整が出来るのでいいですよ。