かぶの葉っぱが余ったら…かぶの葉ふりかけ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごま油
- 大さじ2
- かぶの葉
- 1〜2株分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1+1/2
- 醤油
- 大さじ1+1/2
- 削り節
- 1パック
- 桜えび(あれば)
- お好みで
- 白いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- かぶの葉と茎はみじん切りにしておく。葉が幾分切り落とされているようなものの場合、かぶ2株分で作っても○
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- 2
- 桜えびは、フライパンでから煎りしておく(ちりめんじゃこでも美味しい…(*^^*))
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- 3
- フライパンの上で、ごま油を熱する。
①を加え、強火でしんなりするまで炒める。
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- 4
- 酒を加え、強火のままアルコールを飛ばす。
アルコール臭がしなくなったら、みりん、醤油の順で加える。
焦げそうならば、様子をみて中弱火に。
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- 5
- 水気が減ったら、削り節、ごま、桜えびを加えて混ぜる。完成★
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- 6
- まだかぶの葉が余っている場合、①の状態でラップしておけば、冷凍保存できます。
おいしくなるコツ
醤油、みりんは、大さじ3の「基本の出汁醤油(ID*1270001963)」(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001963/)にすると、さらに出汁リッチで贅沢ふりかけに…(*^^*)
きっかけ
余らすのが勿体ないので…
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