カリカリベーコン入りジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
ビールに合うジャーマンポテトを目指したので、是非ビールと一緒にどうぞ^^

材料(3-4人分)

ジャガイモ(キタアカリ)
5個
ベーコン
70g
玉ねぎ
1/2個
ブラックペッパー(ホール)
小さじ1
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、8等分にしてボールに入れます。
  2. 2
    1に水を半分ほど入れ、ラップをして数カ所穴を開け、8分ほど電子レンジ(600w)で加熱します。
  3. 3
    2をザルにあげ、水気を切って冷まします。
  4. 4
    玉ねぎを薄くスライスしてボールに入れ、水をひたひた程度に入れます。
  5. 5
    4を電子レンジで3分ほど加熱し、水気を切って冷まします。
  6. 6
    3のジャガイモをマッシャーで荒くつぶし、5の玉ねぎを入れてざっくり混ぜます。
  7. 7
    ベーコンを5mm角の棒状に切ります。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱し、7を入れてカリカリになるまで炒めます。
  9. 9
    6、8を合わせてざっくり混ぜ、塩を使って調味します。
  10. 10
    ブラックペッパーを粗くつぶし、9に混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは粗くつぶし、カリカリに焼いたベーコンと共に良いアクセントになっています。

きっかけ

ビールのお供を模索して作りました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする