ハーブソルトでナポリタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流麗まちゅみ*
ハーブソルトでほんのりと香りがよくなり食が進みますよ☆ 1人分なので2人分にするときはだいたい倍ぐらいで作ってください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
100g
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
ウィンナー
2本
オリーブオイル
大1
にんにく
1片
ハーブソルト
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    多めの水でパスタを茹でる。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンは細切りにする。(ピーマンは輪のまま切ってもいいですね^^)
  3. 3
    ウィンナーを斜めに切る。にんにくは細切りかみじん切りにしておく(お好みの方でOK)
  4. 4
    パスタが茹であがる2分程前に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱する。(今回は乾燥にんにくを使っています)
  5. 5
    香りが出てきたら火を強め、ウィンナーをさっと炒めてから、玉ねぎ、ピーマンを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  6. 6
    具に火が通ったところでハーブソルトを入れる。
  7. 7
    茹であがった麺を、一度ザルにサッとあげてからフライパンへ投入し、オイル、野菜、ソルトと馴染ませる。
  8. 8
    具と麺が馴染んだらケチャップをまわし入れ、全体に馴染むように手早く炒めてお皿へ盛る。

おいしくなるコツ

ハーブソルトはオレガノ、バジル、セージ等が入った市販のもの(香りソルトイタリアンハーブミックス)を使いましたが市販の合わせたものならだいたいどれでも合うと思います。ケチャップは初めから多く入れず、混ぜては味を見て濃さを調整してください^^

きっかけ

長年ペペロンチーノばかり食べていたのですが、ふとナポリタンが食べたくなり作てみたらおいしくて! 今ではすっかり定番になりました☆

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
料理名
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

流麗まちゅみ* 2013年に胃がんで胃全摘出しました。食の面で色んな制限はあるけど”食事”一は生欠かせないものだから、苦労を苦労とはせず、美味しく、楽しんで食べることを大切にしています。負担を感じやすいからこそより負担が少なく優しいもの、身体が楽で喜ぶものがわかる。食べたもので身体はできる。身体の健康は心の健康♡ ツイッターで”胃なしごはん”アップ中☆ https://twitter.com/minedemine

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/11 10:35
やっぱりパスタは、ナポリタンが一番ですね!おうちで美味しく出来て感激ですー
N9850
レポありがとうございます! やっぱりスパゲッティと言えばナポリタンですよね☆ ミックスベジタブルがプラスされていて彩りもきれいでおいしそう(*^O^*)♪
2011/11/11 07:14
とても美味しく作ることができて嬉しいです!レシピありがとうございました(^^)
きのこママ5448
わーい! レポありがとうございます☆ 喜んでもらえて嬉しいです(=^O^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする