ケーキの仕上げに簡単グラサージュ レシピ・作り方

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麻呂0461
簡単にできる光沢あるグラサージュの作り方です。
みんながつくった数 3

材料(15ー18㎝人分)

チョコレート
130g
ブラックココアかココア
20g
60cc
生クリーム
150cc
グラニュー糖
50g
サラダ油かココアバター
小さじ2

作り方

  1. 1
    ココアを振るって置く。ゼラチンは大さじ1の水にふやかして置く。
  2. 2
    鍋に水、グラニュー糖を入れ弱火で沸騰させる。ココアを加えて溶けたら生クリームとチョコを加えて低温で溶かす。60度ぐらい。
  3. 3
    2を火から下ろしてゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4
    3のグラサージュが人肌ぐらいの温度になったら使えます。デコレーションするケーキを網などの上に乗せ下に受け皿を置いて一気に流してやります。
  5. 5
    子供向けにデコしてみました。

おいしくなるコツ

グラサージュはケーキにかける時温度が高すぎず低すぎない人肌にして使うのがポイントになります。 ブラックココアでやると漆塗りの様な光沢に仕上がります。今回はココアとブラックココアを10gづつでやりました。

きっかけ

意外に簡単にできました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコレート デコケーキ ケーキ おやつ
料理名
グラサージュ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/13 22:39
シュークリームにかけました。つやつやして豪華な感じになりました☆ありがとうございました。
ガラリット
美味しそう!(^^)!ありがとうございます。

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