材料(15ー18㎝人分)
- チョコレート
- 130g
- ブラックココアかココア
- 20g
- 水
- 60cc
- 生クリーム
- 150cc
- グラニュー糖
- 50g
- サラダ油かココアバター
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ココアを振るって置く。ゼラチンは大さじ1の水にふやかして置く。
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- 2
- 鍋に水、グラニュー糖を入れ弱火で沸騰させる。ココアを加えて溶けたら生クリームとチョコを加えて低温で溶かす。60度ぐらい。
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- 3
- 2を火から下ろしてゼラチンを入れて溶かす。
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- 4
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- 3のグラサージュが人肌ぐらいの温度になったら使えます。デコレーションするケーキを網などの上に乗せ下に受け皿を置いて一気に流してやります。
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- 5
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- 子供向けにデコしてみました。
おいしくなるコツ
グラサージュはケーキにかける時温度が高すぎず低すぎない人肌にして使うのがポイントになります。
ブラックココアでやると漆塗りの様な光沢に仕上がります。今回はココアとブラックココアを10gづつでやりました。
きっかけ
意外に簡単にできました。