ケーキの仕上げに簡単グラサージュ レシピ・作り方

ケーキの仕上げに簡単グラサージュ
  • 約15分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
簡単にできる光沢あるグラサージュの作り方です。

材料(15ー18㎝人分)

  • チョコレート 130g
  • ブラックココアかココア 20g
  • 60cc
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油かココアバター 小さじ2

作り方

  1. 1 ココアを振るって置く。ゼラチンは大さじ1の水にふやかして置く。
  2. 2 鍋に水、グラニュー糖を入れ弱火で沸騰させる。ココアを加えて溶けたら生クリームとチョコを加えて低温で溶かす。60度ぐらい。
  3. 3 2を火から下ろしてゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4 3のグラサージュが人肌ぐらいの温度になったら使えます。デコレーションするケーキを網などの上に乗せ下に受け皿を置いて一気に流してやります。
  5. 5 子供向けにデコしてみました。

きっかけ

意外に簡単にできました。

おいしくなるコツ

グラサージュはケーキにかける時温度が高すぎず低すぎない人肌にして使うのがポイントになります。 ブラックココアでやると漆塗りの様な光沢に仕上がります。今回はココアとブラックココアを10gづつでやりました。

  • レシピID:1270002034
  • 公開日:2011/11/06
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チョコレート デコケーキ ケーキ おやつ
料理名
グラサージュ
麻呂0461
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つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2014/04/13 22:39
    ケーキの仕上げに簡単グラサージュ
    シュークリームにかけました。つやつやして豪華な感じになりました☆ありがとうございました。

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