茄子と厚揚げの焼き肉のタレ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
味付けは焼き肉のタレだけ!お肉なくてもボリュームたっぷりのおかずです☆
お弁当にもgoodです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2本
厚揚げ
2分の1枚
焼き肉のタレ
大さじ3
ゴマ油
小さじ2
ゴマ
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    厚揚げは厚さ半分にして棒状に切ります。
    茄子は所々皮をむき厚揚げと同じくらいの大きさに切ります。
    お好みの切り方でもOK
  2. 2
    水にさらしてアク抜きした茄子を油で炒めます。
    油が足りないようなら足して下さい。
  3. 3
    茄子がしんなりしたら、厚揚げを入れて炒め、焼き肉のタレで味付けします。
    タレをよく絡め、ゴマを振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

都合で油控えめですが、美味しくするにはもう少し油を入れた方がより美味しく出来ます。

きっかけ

茄子と厚揚げがあったので。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と厚揚げの焼き肉のタレ炒め

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 17:58
お弁当用に少量で作りました^m^♪簡単で美味しい~☆ 私も油は余り使い過ぎたくないのでレンジで下処理しました♡ 焼肉のタレだとこってり満足味ですね!
寝虎太郎
寝虎太郎さん♪レポありがとうございます。 レンジで下処理見習います〜人間ドック控えてます!ますます油取りたくないんです〜(今更ですが・・・笑;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする