材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 厚揚げ
- 2分の1枚
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ2
- ゴマ
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは厚さ半分にして棒状に切ります。
茄子は所々皮をむき厚揚げと同じくらいの大きさに切ります。
お好みの切り方でもOK
-
- 2
-
- 水にさらしてアク抜きした茄子を油で炒めます。
油が足りないようなら足して下さい。
-
- 3
-
- 茄子がしんなりしたら、厚揚げを入れて炒め、焼き肉のタレで味付けします。
タレをよく絡め、ゴマを振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
都合で油控えめですが、美味しくするにはもう少し油を入れた方がより美味しく出来ます。
きっかけ
茄子と厚揚げがあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子と厚揚げの焼き肉のタレ炒め
お弁当にもgoodです。