初心者でもできる栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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麻呂0461
渋皮煮は時間がかかって面倒とか作ったことないという方にお勧め。

材料(4,5人分)

500g前後
重曹
大さじ1
(蜜)
700cc
砂糖
160g
黒糖
40g

作り方

  1. 1
    栗はぬるま湯に1時間ほど漬け殻をふやかす。
  2. 2
    渋皮を極力傷つけない様殻を包丁などで剥き鍋に水を一杯入れ栗を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら重曹を入れ弱火で1時間煮る。渋で水が赤くなります。
  4. 4
    栗を水にさらしてた楊枝でけばや筋を一個ずつ綺麗に取る。
  5. 5
    鍋に蜜の材料を入れ火にかけて沸騰したら4の栗を入れ20分煮ます。
  6. 6
    煮たらそのまま自然に冷まして味を染み込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なるべく皮を剥く時渋皮を傷つけないようにすると仕上がりが綺麗です。

きっかけ

あまり時間を要しないもの。

公開日:2011/09/18

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渋皮煮 時短 初めて
料理名
栗の渋皮煮

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麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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