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レシピ詳細
自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪ レシピ・作り方
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1時間以上
100円以下
麻呂0461
酵母をエキスを作ったら次は中種を作ってみましょう♪ストレート方もできますが中種の方が窯伸びはやっぱりいいですねー!
みんながつくった数
8
件
材料(2.3回分人分)
(一日目)
強力粉
50g
全粒粉
25g
自家製酵母エキス
100cc
(二日目)
強力粉
50g
全粒粉
25g
水かエキス
70cc
(3日目)
水かエキス
50cc
強力粉
50g
作り方
1
自家製酵母エキスはレシピID:1270001562参照してみてください。
2
煮沸消毒した容器にエキスと全粒粉、強力粉を入れてよく混ぜる。
3
2倍から2.5倍に膨れ上がるまで常温で放置。膨れたら冷蔵庫で一晩゜置いておく。
4
<二日目>
同じく強力粉と全粒粉、エキスか水を足して混ぜて2倍近くなるまで常温で放置します。出来たらまた一晩冷蔵庫で寝かせます。
5
<3日目>
4に同じく水かエキスと強力粉を足して混ぜて2倍ぐらいになるまで放置。これで完成です。
6
すぐに使わない場合は冷蔵庫で保管します。一日1回かき混ぜてやると酵母は元気です☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
瓶や器具の消毒をしっかりやりましょう。雑菌が混じって失敗しやすくなります。
きっかけ
自家製酵母を作ったのでストレート方とは違う中種をやってみた。
公開日:2011/08/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
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関連キーワード
自家製酵母
中種
イースト
パン
料理名
自家製酵母
このレシピを作ったユーザ
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
つくったよレポート(
5
件)
2023/03/08 16:54
初めて作りました。ドキドキでしたが、多分成功です笑
AYUママ
2020/03/25 00:53
膨らんでくれました。素直に嬉しいですね。子供のように育てようと思います!
BokuDylan
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