ねぎとろ&アボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
文句なしに美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マグロのすきみ
400g
アボカド
2個
玉葱
1/2個
長ねぎ
10cm
きゅうり
1本
甘酢しょうが
適量
白ごま
大さじ1
海苔
1/2枚
2カップ
50ml
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アボガドは縦半分に切る。種を取り、皮をむき1cm角に切る。
    玉葱は薄切りにする。きゅうりは小口切りにし塩少々をして5分おき水気を絞る。甘酢しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    ご飯に合わせ酢、甘酢しょうが、煎ったごま、きゅうりをまぜる。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、その上に玉葱をのせる。真ん中にねぎとろ、その周りにアボガドをのせる。ねぎとろの上にみじん切りした長ねぎをのせ、手でちぎった海苔を散らす。
  4. 4
    わさびをのせ、しょうゆをかけて食べる。

おいしくなるコツ

甘酢しょうががなければもちろん生姜でOK!生姜のおかげでさっぱり戴けます!

きっかけ

食欲がない時にも、モリモリ食べられるご飯を作りました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ねぎとろ丼 和食 簡単さっぱり
料理名
ねぎとろ丼

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする