ねぎとろ&アボカド丼 レシピ・作り方

ねぎとろ&アボカド丼
たなPON
たなPON
文句なしに美味しいです!

材料(4人分)

  • マグロのすきみ 400g
  • アボカド 2個
  • 玉葱 1/2個
  • 長ねぎ 10cm
  • きゅうり 1本
  • 甘酢しょうが 適量
  • 白ごま 大さじ1
  • 海苔 1/2枚
  • 2カップ
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アボガドは縦半分に切る。種を取り、皮をむき1cm角に切る。
    玉葱は薄切りにする。きゅうりは小口切りにし塩少々をして5分おき水気を絞る。甘酢しょうがはせん切りにする。
  2. 2 ご飯に合わせ酢、甘酢しょうが、煎ったごま、きゅうりをまぜる。
  3. 3 丼にご飯を盛り、その上に玉葱をのせる。真ん中にねぎとろ、その周りにアボガドをのせる。ねぎとろの上にみじん切りした長ねぎをのせ、手でちぎった海苔を散らす。
  4. 4 わさびをのせ、しょうゆをかけて食べる。

きっかけ

食欲がない時にも、モリモリ食べられるご飯を作りました。

おいしくなるコツ

甘酢しょうががなければもちろん生姜でOK!生姜のおかげでさっぱり戴けます!

  • レシピID:1270001543
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ねぎとろ丼 和食 簡単さっぱり
料理名
ねぎとろ丼
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る