オクラと大根のサンバル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
肉を使っていませんが、豆のペーストでボリューム感UP。

材料(3-5人分)

ムング・ダル
1カップ
1200cc
オクラ
10本
大根(小)
1/2本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ギー(無塩バターでも可)
大さじ1
小さじ2+α
【パウダースパイス】
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
カイエンペパー
少々
ブラックペッパー
少々
コリアンダーシード
小さじ1
【テンパリングスパイス】
クミンシード(ホール)
小さじ1/2
マスタードシード(ホール)
小さじ1/2
ヒング(パウダー)
少々

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に、水1000ccと、ムング・ダルを入れ、中弱火にかけます。
  2. 2
    時々軽く混ぜ、アクを取りながら、豆が柔らかくなるまで煮込みます。(指で押してつぶれるくらいまで)
  3. 3
    豆が柔らかくなったら火を止めて、残りの水200ccを足します。
  4. 4
    オクラを斜めに2等分、大根を1cm厚のいちょう切り、玉ねぎを荒みじん切り、トマトをザク切りにします。
  5. 5
    3の鍋に4の野菜、塩、パウダースパイスを入れ、フタをして弱火で加熱します。
  6. 6
    煮立ってきたら、吹きこぼれないようにフタを少しずらして、40分ほど煮込みます。
  7. 7
    40分経ったらフタを開け、塩加減を調整し、保温する程度の火加減にします。
  8. 8
    別のフライパンに、ギーとテンパリングスパイスを入れて強火で加熱します。
  9. 9
    パチパチしてきたら、7の鍋にジャーっと流し入れます。
  10. 10
    カレーを軽く混ぜながら、5分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

テンパリングスパイスは、焦げつかないように注意します。

きっかけ

肉を使わない野菜と豆のカレーです。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 サンバル インドカレー ベジタブル
料理名
サンバル

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする