材料(3-5人分)
- ムング・ダル
- 1カップ
- 水
- 1200cc
- オクラ
- 10本
- 大根(小)
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ギー(無塩バターでも可)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2+α
- 【パウダースパイス】
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
- カイエンペパー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- コリアンダーシード
- 小さじ1
- 【テンパリングスパイス】
- クミンシード(ホール)
- 小さじ1/2
- マスタードシード(ホール)
- 小さじ1/2
- ヒング(パウダー)
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋に、水1000ccと、ムング・ダルを入れ、中弱火にかけます。
-
- 2
- 時々軽く混ぜ、アクを取りながら、豆が柔らかくなるまで煮込みます。(指で押してつぶれるくらいまで)
-
- 3
- 豆が柔らかくなったら火を止めて、残りの水200ccを足します。
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- 4
- オクラを斜めに2等分、大根を1cm厚のいちょう切り、玉ねぎを荒みじん切り、トマトをザク切りにします。
-
- 5
- 3の鍋に4の野菜、塩、パウダースパイスを入れ、フタをして弱火で加熱します。
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- 6
- 煮立ってきたら、吹きこぼれないようにフタを少しずらして、40分ほど煮込みます。
-
- 7
- 40分経ったらフタを開け、塩加減を調整し、保温する程度の火加減にします。
-
- 8
- 別のフライパンに、ギーとテンパリングスパイスを入れて強火で加熱します。
-
- 9
- パチパチしてきたら、7の鍋にジャーっと流し入れます。
-
- 10
- カレーを軽く混ぜながら、5分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
テンパリングスパイスは、焦げつかないように注意します。
きっかけ
肉を使わない野菜と豆のカレーです。
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