トマトときのこのイタリアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
酢、油、塩、こしょうのシンプルな味付けです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

トマト
2個
レタス
3〜4枚(適当に)
きのこ(椎茸、エリンギ、しめじなど)
100g
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    レタスは洗って手で適当な大きさにちぎり、水気をよく切っておきます。
    トマトはくし切りに。
  2. 2
    皿にレタスをしき、トマトをのせたらラップして冷蔵庫で30分くらい冷やしておきます。
  3. 3
    その間にきのこの準備。
    にんにくはみじん切り。
    きのこは固い部分を切り取って、適当な大きさに切ります(又は手で裂く)
  4. 4
    にんにくをオリーブオイル大さじ1で炒めます(弱火)。香りがでてきたらきのこを入れ、火を少し強めて炒めます。
    塩、こしょうしてきのこがしんなりしたら終了。
  5. 5
    冷やしておいた野菜全体に塩、こしょうを振り、オリーブオイル大さじ1とバルサミコ酢をまわしかけます。
    真ん中に熱々きのこをのせて出来上がり。

きっかけ

東京の白山にあるスパゲティ屋さんで食べたサラダがとてもおいしかったので、うちでも食べたくて真似してみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト きのこ サラダ イタリアン
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/07 17:55
美味しかったです!
作り置き大好き
つくレポありがとうございます。 オリーブオイルとニンニクの風味で簡単イタリアンです。 ごま油にすると簡単中華。 こちらも美味しいです。
2015/05/22 13:57
食べ応えがあって、味付けもとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 作っていただきありがとうございます‼︎ とっても美味しそうで食べたくなりました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする