トマトときのこのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマト 2個
- レタス 3〜4枚(適当に)
- きのこ(椎茸、エリンギ、しめじなど) 100g
- ニンニク ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
作り方
-
1
レタスは洗って手で適当な大きさにちぎり、水気をよく切っておきます。
トマトはくし切りに。 - 2 皿にレタスをしき、トマトをのせたらラップして冷蔵庫で30分くらい冷やしておきます。
-
3
その間にきのこの準備。
にんにくはみじん切り。
きのこは固い部分を切り取って、適当な大きさに切ります(又は手で裂く) -
4
にんにくをオリーブオイル大さじ1で炒めます(弱火)。香りがでてきたらきのこを入れ、火を少し強めて炒めます。
塩、こしょうしてきのこがしんなりしたら終了。 -
5
冷やしておいた野菜全体に塩、こしょうを振り、オリーブオイル大さじ1とバルサミコ酢をまわしかけます。
真ん中に熱々きのこをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
作り置き大好き2019/02/07 17:55美味しかったです!
-
颯湖2015/05/22 13:57食べ応えがあって、味付けもとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
-
cassis33732011/08/11 09:41トマトはミディトマトしかなかったのでちょっと小さいです; 炒めたきのこがアクセントになって、美味しいサラダでした♪ありがとうございますっ。