材料(2人分)
- セリ
- 1把
- ささみ
- 1筋
- ・塩 少々 ・酒 少々
- ニンニク
- 1/2片
- 塩・黒コショウ
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ・セリはよく洗い、3~4cm長さに切っておく
・ささみに塩と酒をふって電子レンジで蒸し鶏を作り、細かく裂いておく(茹でてもOK)
・ニンニクはみじん切りに
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- 2
- フライパンを弱火で熱し、油を入れニンニクを焦げないように炒める
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- 3
- セリを入れ、強火でさっと炒める
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- 4
- 蒸し鶏を入れ、軽く塩・コショウをふる
(黒コショウは気持ち多めに)
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- 5
- 味をみながらナンプラーを少しずつ入れて、好みの塩気になったら完成
おいしくなるコツ
ささみではなく、胸肉でもOK
きっかけ
大好きなセリが安売りしてたので