材料(2人分)
- 豚バラ肉と豚切り落とし肉のミックス
- 100~120g
- じゃが芋
- 大1個
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 小1個
- 水
- 400cc+α
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- カレー粉
- 大さじ1.5~2
- 醤油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ・豚肉は食べやすい長さに切る
・じゃが芋は皮を剥いて一口大に切って水にさらす
・人参は皮を剥いて輪切りに
・玉葱は皮を剥いて1cm厚さのくし切りに
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- 2
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- 鍋に水とじゃが芋・人参を入れ火にかけ、沸騰したら玉葱と豚肉をほぐしながら入れる
浮いてきたアクをすくい、コンソメとローリエを加える
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- 3
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- じゃが芋に5分通り火が通ったら、カレー粉をスープで溶いて入れる
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- 4
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- 10分以上弱火で煮込んだら醤油とウスターソースを入れ、塩・コショウで味を調整する
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- 5
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- 水溶き片栗粉を入れ、好みの硬さにトロミをつけて完成
おいしくなるコツ
・アクをすくったり蒸発で水が減るので、最初にちょっと多めに入れると良い
・好みで醤油とウスターを少し足しても
きっかけ
昔ながらのカレーもおいしく食べたくて
ノンオイルなので胃もたれしにくいです。