材料(200cc弱人分)
- かんきつ類果汁
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 10cc
- かつおぶし
- 10g
- 昆布
- 5㎝程度
作り方
-
- 1
- ボウルに全部の材料を入れて一晩放置。一晩置いたらこしきで濾します。この時鰹節を搾らないでください。えぐみが出ます。
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- 2
- 自然に水分が落ちたら清潔な瓶にポン酢液を移して出来上がりです。一ヶ月ぐらいたつと味がマイルドになります。冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
今回はすだちをつかっていますがレモンやゆずなどの酸味の強い柑橘類ならオッケーです。いろんなかんきつ類で作ると香りも様々で楽しめます!果汁1に対し醤油1です。
きっかけ
スダチの果汁が手に入ったので作ってみました。
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