お酢を入れない基本の簡単ポン酢 レシピ・作り方

お酢を入れない基本の簡単ポン酢
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
お酢を使わず果実の酸味と香りを大事にしたポン酢です。

材料(200cc弱人分)

作り方

  1. 1 ボウルに全部の材料を入れて一晩放置。一晩置いたらこしきで濾します。この時鰹節を搾らないでください。えぐみが出ます。
  2. 2 自然に水分が落ちたら清潔な瓶にポン酢液を移して出来上がりです。一ヶ月ぐらいたつと味がマイルドになります。冷蔵庫で保存します。

きっかけ

スダチの果汁が手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はすだちをつかっていますがレモンやゆずなどの酸味の強い柑橘類ならオッケーです。いろんなかんきつ類で作ると香りも様々で楽しめます!果汁1に対し醤油1です。

  • レシピID:1270001050
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
基本 すだち ポン酢 レモン
料理名
ポン酢
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る