春キャベツ、春人参と塩昆布のサラダ風浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
やわらかいキャベツと人参、ぜひ生で。
お弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

春キャベツ
2枚
春人参
1/3本
キュウリ
1/2本
ツナ缶(小さいの)
1缶
少々
塩昆布
大さじにふんわり3
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、人参、キュウリを千切りにして塩少々をふり、軽くもみます。
    3分ほどおいて水気が出てきたら、よく絞ります。
  2. 2
    ツナ缶は缶を開けたときにふたを押し付けるようにして、油と水分を捨てます。
    ボールに野菜とツナを入れ、塩昆布と酢も入れて全体をよく混ぜ合わせます。30分ほどなじませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油分は完全に捨ててしまうよりも、多少残るくらいの方がいいです。 野菜の分量は大きさにもよるのですが、切って量ったら220gくらいでした。

きっかけ

サラダのようなさっぱり浅漬けで生野菜をたくさん食べられるように。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/12 21:18
出かける前に作って三時間くらい置きましたが、味が良く馴染んでました(^^)V。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました。
vlasko40
つくレポありがとうございます。 たくさん作ってもモリモリ食べられますよね。 私も食べたくなってきました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする