曲げわっぱ弁当40 鶏のゴマ照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 下味用 塩
- 少々
- ●しょう油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
- 炒め用ゴマ油
- 少々
- (筑前煮)
- 適量
- (茹で青菜のおかかまぶし)
- 少々
- (ハム&キュウリ)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 塩で下味をつけた鶏を少量のゴマ油で炒めます。
鶏皮から油が沢山出るので、ティッシュで拭きながら炒めます。
-
- 2
-
- およそ火が通ったら、●調味料を入れて絡め、ごまを振りかけます。
-
- 3
-
- 今日はご飯に韓国海苔をちぎって乗せ、その上に照り焼きを乗せて丼風にしました。
他のおかずを詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
①で油分な油を拭き取ることがポイントです。
きゅうりとハムのおかずはレシピID:1270000987で公開してありますので、そちらも良かったら参向にしてみてください。
きっかけ
何度食べても飽きないです。
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