これなら簡単!カリフォルニア・ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
寿司酢を使った細巻きの簡単カリフォルニアロールです。炒りたての胡麻でおいしく香ばしいお寿司ができます。

材料(2人分)

熱々のご飯
大きめのお茶碗1杯
寿司酢
ご飯の量に合わせて
アボカド
半個
カニカマ
3本
焼き海苔
全形1枚
炒りゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    アボカドは半分に切り、皮を剥いて4つに切り、カニカマは縦半分に切っておきます。
  2. 2
    焼き海苔は半分に切り、熱々のご飯に適量の寿司酢を振り入れて切るように混ぜ、海苔1枚の大きさ程度に切ったラップの半分に海苔を乗せ、すし飯を広げます。両端はやや高くしておきます。
  3. 3
    すし飯の上に炒った胡麻を丁寧に乗せ、ラップの半分をかぶせ、巻き簾を折り、ご飯が崩れないように気をつけながら、裏返しにします。
  4. 4
    裏返しをした海苔の上にカニカマ1本半とアボカド2切れを並べます。
  5. 5
    カニカマとアボカドを指で押さえながらすのこを半分に折るようにしてギュッとゆるまないようにしぼりながら巻きます。
  6. 6
    包丁を濡らしながら、1本を6つに切ります。
    さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ラップを倍の長さにして上にかぶせてひっくり返すのが裏技です。 胡麻は炒りたてがおいしいです。 上のご飯は胚芽米に雑穀米を入れたもので黒米も入っていて色がついています。アボカドとカニカマがあれば「思いたったらすぐに作れる」のがいいところです。

きっかけ

アボカドを手に取り、2年住んでいたカリフォルニアを思い出して作ってみました

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
お花見2011 簡単 子どもたちも カロリー控えめ
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする