これなら簡単!カリフォルニア・ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドは半分に切り、皮を剥いて4つに切り、カニカマは縦半分に切っておきます。
- 2 焼き海苔は半分に切り、熱々のご飯に適量の寿司酢を振り入れて切るように混ぜ、海苔1枚の大きさ程度に切ったラップの半分に海苔を乗せ、すし飯を広げます。両端はやや高くしておきます。
- 3 すし飯の上に炒った胡麻を丁寧に乗せ、ラップの半分をかぶせ、巻き簾を折り、ご飯が崩れないように気をつけながら、裏返しにします。
- 4 裏返しをした海苔の上にカニカマ1本半とアボカド2切れを並べます。
- 5 カニカマとアボカドを指で押さえながらすのこを半分に折るようにしてギュッとゆるまないようにしぼりながら巻きます。
-
6
包丁を濡らしながら、1本を6つに切ります。
さぁ、召し上がれ。
きっかけ
アボカドを手に取り、2年住んでいたカリフォルニアを思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
ラップを倍の長さにして上にかぶせてひっくり返すのが裏技です。 胡麻は炒りたてがおいしいです。 上のご飯は胚芽米に雑穀米を入れたもので黒米も入っていて色がついています。アボカドとカニカマがあれば「思いたったらすぐに作れる」のがいいところです。
- レシピID:1270000851
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません