小麦粉無し。米粉だけで作る酵母パン レシピ・作り方

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はるかサン
米粉で作ると1次発酵がいらないと聞き、HBなしで米粉で何とかパンを焼いてみたいと試行錯誤して、温度の調整をして、やっとパンらしいパンができました。\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

米粉
150g
天然酵母(白神こだま酵母)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
てんさい糖(お好みの甘み)
大さじ1/2
小さじ1/2
ぬるま湯
約150cc
野菜粉末(よもぎ、人参、ほうれん草等)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯と酵母以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    粉の真ん中に穴を開けて、その中に酵母を入れ、30度~ひと肌ぐらいのぬるま湯を回し入れ、手で全体をよく混ぜます。吸収の状態を見ながら水の分量は決めてください。
  3. 3
    生地を入れたボウルにラップをかけて、1.5倍ぐらいに膨らむまで3~4時間放置します。下の画像はよもぎ粉を入れたものです。
  4. 4
    好きな形に丸めた生地を天板の上に並べます。
    下は人参の粉を混ぜたパンです。
    飾りに上にはナイフで線を入れててんさい糖を振りかけています。(^o^)
  5. 5
    オーブンに入れて、最初は140度で8分、次に150度で8分、160度で10分、170度で2分、熱します。
  6. 6
    米の色でしょうか白っぽい、特徴のある外見のパンです。
    下の画像は手で半分に割ったところです。ちゃんと膨らんでいるでしょう。
    ジャムを挟んで入れてもおいしいです。
    さぁ、召し上がれ。
  7. 7
    下の米粉パンは160度で25分焼いた失敗パンです。味はいいのですが、外は固く、ふくらみが足りずに噛みごたえがあるパンでした。
  8. 8
    今回の温度差を付けて焼いた米粉パンはパンらしいパンになりました。下は横に2つに切ったところ。バッチリ、どんなに見てもパンで、感動です。\(^o^)/

おいしくなるコツ

オーブンで焼くときにそばにいなければならないのが一手間ですが、それでパンらしいパンができました。(^^ゞ 小麦粉アレルギーがある方もこれなら食べられるでしょうか。(^^)

きっかけ

パンの焼き方など学んだこともない私が何とか1次発酵がいらないと聞いて、米粉でパンを作ってみたいと何度も挑戦をしてやっとパンらしいパンができました。友だちにgではわかりにくいと言われたので大さじ、小さじで計りながら作ってみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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