アンチエイジング!そば粉と米粉のもっちもちクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
そば粉と米粉でアンチエイジングのもっちもっちのクレープができました。餡子を乗せても、右の写真のようにジャムやクリームを乗せてもおいしいですよ。

材料(2人分)

そば粉
1カップ
米粉
1/2カップ
甘酒
1カップ
豆乳
150cc
1つまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全部入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    温めたフライパンに薄く油を敷き、1のクレープ地をおたまで流しいれます。プツプツ穴が開き始めたら裏返して火を通します。
  3. 3
    お皿に盛ってはいできあがり。さぁ、召し上がれ。
    上の画像は手作りの米粉チョコレートクリーム、豆乳クリーム、イチゴジャムを乗せています。

おいしくなるコツ

お好みで餡子やジャム、クリームを乗せたり、巻いたりしてもおいしいですよ。 そば粉と米粉で作って甘みをあまりいれていませんので、トッピングはお好みの和風の・・きんぴらごぼうやほうれん草の胡麻和えなど、お野菜のお総菜を使ってもおいしいでしょう。

きっかけ

そば粉と米粉と合わせて豆乳で溶いたらもっちもちのクレープができました。そばポリフェノールは、脳の記憶細胞が死滅するのを防ぎ、ボケ予防に効果があり、老化防止に役立つビタミンE、疲労回復、皮膚や粘膜を健康にするビタミンB群なども豊富だそうです。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
そば粉 無水 アンチエイジング ヘルシー
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする