いちごの米粉プリン「正義(まさよし)」 レシピ・作り方

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はるかサン
米粉で作るプリンは口当たりも良く、やさしい味です。
イメージして作った久留米椿「正義(まさよし)」にあやかって「いちごの米粉プリン『正義』」と命名しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○米粉
大さじ1
○豆乳(牛乳)
150cc
○あまおう(いちご)
約50g(中3粒ぐらい)
○てんさい糖(お好みの甘み)
大さじ1
△米粉
大さじ1/2
△豆乳(牛乳)
100cc
△てんさい糖(お好みの甘み)
大さじ1
☆あまおう(いちご)
2個
☆(あれば)パイナップル
2切れ

作り方

  1. 1
    ○をすべてフードプロセッサ(ミキサー)に入れてよく混ぜ合わせ、小鍋に入れるか、小鍋にイチゴを入れてつぶし○の残りを入れて粉が溶けるまで、泡立て器などでよく混ぜます。
  2. 2
    1を強火にかけて、沸騰してきたら火を弱め、とろみがついてきたらさらに練りながら加熱し、ねっとりとしてきたら器に入れます。
  3. 3
    △を小鍋に入れ、粉をよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  4. 4
    3を強火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、とろみがついたらさらにもう少し練り、2の器の上にスプーンで流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもいいでしょう。
  5. 5
    イチゴのヘタを取り、半分に切り分け、あればパイナップルを上の画像のように飾ったらできあがりです。下はパイナップル無しです。豆乳の米粉クリームの余りはいちごにかけてどうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

米粉が溶けにくいので豆乳を最初は少量入れて混ぜながら残りを足してください。 加熱するときは焦がさないように気をつけてくださいね。 甘みで甘さを調整してください。甘党の方は倍入れても。 椿の花びらのイメージなので、イチゴのヘタは切っています。

きっかけ

米粉でひし餅が上手にできたので、久留米産のいちご「あまおう」と米粉を使って、シーボルトが持ち帰った久留米椿の苗が現在のヨーロッパの椿の大元であるとDNA鑑定で証明された久留米原産の椿「正義(まさよし)」をイメージしてプリンを作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 牛乳を使わない 卵を使わない スイーツ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/19 15:10
イチゴの甘い香りと可愛いピンク☆娘たちも大喜びでした。
ばーちゃお
お嬢様も喜んでくださったとのこと、嬉しいです。ヽ(^o^)丿 とってもおいしそうですね。 長く留守をしており、返信が遅くなりました。ごめんなさい。<(_ _)>
2011/03/28 09:36
米粉を使ったレシピ探していたらここに行き着きました。甘さも丁度よく美味しかったです!デザートに米粉っていいですねー!
麻呂0461
きれいに飾れていて、とってもおいしそうですね!! 作っていただき、ありがとうございました。

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