酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 電子レンジで温めた牛乳に酒粕を手でちぎって浸し、やわらかくしておく。(5分ぐらいでOK!)
-
- 2
- 【焼く前の準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②型に油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷く。
-
- 3
- 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、生地を型に流し込む。
(※牛乳&酒粕を電子レンジで温めておけば、ミキサーを使わなくても、手動で生地がキレイに混ざりました!)
-
- 4
- 予熱したオーブンで45~55分程度焼いたら出来上がり♪冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、濃厚さが増しておいしさUP!
おいしくなるコツ
○オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら調整してくださいね。(生焼けなのに焦げてくるようなら、設定温度を下げるか、アルミホイルをかぶせて焼いてください。)
きっかけ
酒粕をたくさんいただいたので。