ホットケーキミックスで簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【準備】
①卵をしっかり室温にもどす。
②ケーキの型に油(分量外)を塗り、粉をふるう。
③マーガリンをレンジで溶かす。
④オーブンを160℃で予熱する。
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- 2
- 卵と砂糖をボールに入れ、共立てする。電動ハンドミキサーで最初は低速→高速→最後はまた低速で!きめが細かい生地になります。
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- 3
- ホットケーキミックスを3回ぐらいに分けてサラサラと入れ、卵の泡を壊さないようボールをまわしながらヘラで切るように混ぜる。
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- 4
- レンジで溶かしたマーガリンを「の」の字を書くように流し込み、手早く混ぜて型へ。型の底とトントン叩いて表面をならす。
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- 5
- 予熱したオーブンで25~35分程度焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼き縮みを防ぐため、すぐに型ごと20~30cmの高さから1回落とし、型から出して冷ます。
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- 6
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- デコ記録。
おいしくなるコツ
○卵を共立てする時、湯せんにかけると早いですが、冷めた時のしぼみを防ぐために、室温でじっくり丁寧に泡立てました。最後の1分ぐらいはまた必ず低速で!すると、簡単にふわっふわのスポンジが焼けましたよ!
○新鮮な卵を使ってください♪
きっかけ
いちごをたくさんいただいたので。