お好きな果実ジャムを混ぜて♪チョコチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょんす007
スティック状やキュービック状に切り分けてラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントに最適です。中はしっとりしてて美味しいですよ。

材料(約20人分)

板チョコ(58g/枚)
3枚
クリームチーズ
200g
玉子
3個
薄力粉
大さじ6
お好きなジャム
大さじ3
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズをボウルに入れてレンジで加熱しやわらかくなったら取り出し、泡立て器で混ぜる
  2. 2
    溶き卵を1に少しずつ入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    湯煎で溶かした板チョコを2に混ぜ合わせる
  4. 4
    3に薄力粉をふるい入れる(ダマにならないように注意)
  5. 5
    4にジャムを入れさらにしっかり混ぜ合わせる
  6. 6
    レンジで加熱できる容器にクッキングシートをひき、できた生地を流し入れる(この時心持ち真ん中部分を薄めにしておく)
  7. 7
    6にラップをかけレンジで加熱する(500W、5分程度・・・生地を見ながら調整してください)
  8. 8
    生地が固まったら、容器から取り出し好きな形に切り分けココアパウダーをまぶす
  9. 9
    しっかり冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

切り分けた写真を撮るのを忘れちゃいました。入れるジャムはブルーべりー、クランベリー、マーマレードなどがオススメです♪

きっかけ

バレンタインの大量生産用に、お菓子づくり名人のお友達にレクチャーを受けながら作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコレート チーズ 果実
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょんす007 作るのも食べるのもだぁいスキです♪だけど料理の後の皿洗いがも~っと好き♪ 気持ちダイエット中なので、できるだけヘルシーな料理を心がけてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする