我が家のネギ塩酢だれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
ご飯にかけてよし!ラーメンにトッピングしてよし!お肉や魚にもよい万能ダレです。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

長ネギの白い部分
1本分
ゴマ油
大さじ3
やさしいお酢
大さじ4
小さじ1
ウエイパー
小さじ半分
いりごま
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ゴマ油を小鍋で温め、ゴマ、ウエイパーを入れます。ウエイパーが溶けたら火から下ろします。
  3. 3
    ボウルに入れたネギに②を入れ、塩、酢を入れてよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

さっぱりしたネギダレはいつも冷蔵庫に作り置きしてある我が家の味です。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
肉料理に 魚料理に ご飯のお供に 調味料として
料理名
ネギ塩酢だれ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/29 23:17
ネギが少なかったので青い部分も入れちゃいました。美味しかったです☆
nitatan6670
ネギの青い部分、柔らかければ全然大丈夫ですよね! 私も今度は入れてみようかしらん レポありがとうございます♡
2011/06/24 07:15
すいませんまた作ってしまいました!お豆腐にあいますね~大好きです!
cajnic
新発見!お豆腐と合うんですね!私も試してみます☆ お料理上手のcajnicさんに使ってもらって、また新しい発見を期待している私で〜す つくレポありがとうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする