我が家のネギ塩酢だれ♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 長ネギの白い部分 1本分
- ゴマ油 大さじ3
- やさしいお酢 大さじ4
- 塩 小さじ1
- ウエイパー 小さじ半分
- いりごま 小さじ1〜2
作り方
- 1 ネギはみじん切りにします。
- 2 ゴマ油を小鍋で温め、ゴマ、ウエイパーを入れます。ウエイパーが溶けたら火から下ろします。
- 3 ボウルに入れたネギに②を入れ、塩、酢を入れてよく混ぜたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ネギ塩酢だれ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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nitatan66702015/05/29 23:17ネギが少なかったので青い部分も入れちゃいました。美味しかったです☆
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cajnic2011/06/24 07:15すいませんまた作ってしまいました!お豆腐にあいますね~大好きです!
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cajnic2011/06/18 12:55普通の米酢で作りました。明日の焼き肉の塩タン用に!楽しみです!
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あとぶー2011/02/16 12:33簡単なのに良い味ですね~ タン塩焼きにたっぷり乗せて食べたいです~
レシピへのコメント
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Rose2420 2011.07.07 19:37
ふむふむ、スチームロースターで!了解!早速やってみますね☆
あ〜その前に、ネギ買ってきてタレ作らないと!
二三日の間に作ってみよ〜っと。 -
cajnic 2011.07.07 18:53
教えていただいた、スチームロースターでやったらどうでしょうか?!
グリル、おいしいのですが、洗うのがちと大変なのが。。。野菜ならそーでもないんですけどね!余り野菜って漬物か炒め物ってかんじだったけど焼き浸しだと凝ってみえていいかんじ!素晴らしいたれです! -
Rose2420 2011.07.07 14:48
なんと!さすがお料理上手のcajnicさん〜パチパチ(拍手)
私より全然使いこなしてらっしゃる!
是非、ブログか楽レピで紹介してください!
野菜をグリルする習慣がないもんで・・・。グリルしたら、炒めるより茹でるより、きっと甘みが増すんだろうな〜 -
cajnic 2011.07.07 14:29
このねぎ塩ダレをめんつゆと混ぜて、あまった野菜をグリルしたのを漬け込んでみたら大正解でした~さっぱりお酢のきいたおいしい焼き浸し野菜のできあがり!本当、万能だれです!偉いです!!