我が家のネギ塩酢だれ♪ レシピ・作り方

我が家のネギ塩酢だれ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
ご飯にかけてよし!ラーメンにトッピングしてよし!お肉や魚にもよい万能ダレです。

材料(約10人分)

  • 長ネギの白い部分 1本分
  • ゴマ油 大さじ3
  • やさしいお酢 大さじ4
  • 小さじ1
  • ウエイパー 小さじ半分
  • いりごま 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ゴマ油を小鍋で温め、ゴマ、ウエイパーを入れます。ウエイパーが溶けたら火から下ろします。
  3. 3 ボウルに入れたネギに②を入れ、塩、酢を入れてよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

さっぱりしたネギダレはいつも冷蔵庫に作り置きしてある我が家の味です。

  • レシピID:1270000494
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
肉料理に 魚料理に ご飯のお供に 調味料として
料理名
ネギ塩酢だれ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/05/29 23:17
    我が家のネギ塩酢だれ♪
    ネギが少なかったので青い部分も入れちゃいました。美味しかったです☆
  • cajnic
    cajnic
    2011/06/24 07:15
    我が家のネギ塩酢だれ♪
    すいませんまた作ってしまいました!お豆腐にあいますね~大好きです!
  • cajnic
    cajnic
    2011/06/18 12:55
    我が家のネギ塩酢だれ♪
    普通の米酢で作りました。明日の焼き肉の塩タン用に!楽しみです!
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/16 12:33
    我が家のネギ塩酢だれ♪
    簡単なのに良い味ですね~ タン塩焼きにたっぷり乗せて食べたいです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • Rose2420
    Rose2420
    2011.07.07 19:37

    ふむふむ、スチームロースターで!了解!早速やってみますね☆
    あ〜その前に、ネギ買ってきてタレ作らないと!
    二三日の間に作ってみよ〜っと。

  • cajnic
    cajnic
    2011.07.07 18:53

    教えていただいた、スチームロースターでやったらどうでしょうか?!
    グリル、おいしいのですが、洗うのがちと大変なのが。。。野菜ならそーでもないんですけどね!余り野菜って漬物か炒め物ってかんじだったけど焼き浸しだと凝ってみえていいかんじ!素晴らしいたれです!

  • Rose2420
    Rose2420
    2011.07.07 14:48

    なんと!さすがお料理上手のcajnicさん〜パチパチ(拍手)
    私より全然使いこなしてらっしゃる!
    是非、ブログか楽レピで紹介してください!
    野菜をグリルする習慣がないもんで・・・。グリルしたら、炒めるより茹でるより、きっと甘みが増すんだろうな〜

  • cajnic
    cajnic
    2011.07.07 14:29

    このねぎ塩ダレをめんつゆと混ぜて、あまった野菜をグリルしたのを漬け込んでみたら大正解でした~さっぱりお酢のきいたおいしい焼き浸し野菜のできあがり!本当、万能だれです!偉いです!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る